подача исковых заявлений в судНаправить в судебные органы заявление в исковом порядке с соблюдением всех правил может помочь адвокат или другой частнопрактикующий юрист. Эти специалисты в состоянии как дать клиенту устную консультацию, так и составить само такое заявление. Но в первом случае им придется заплатить 600-800, а во втором, в зависимости от сложности дела, от 4000 до 8000 рублей, что в состоянии сделать далеко не каждый.

Подготовку к судебному процессу следует начать с личного посещения суда, в котором будет рассматриваться ваше дело. На вахте вас встретит дежурный судебный пристав, т.к. вход в здание судов теперь только по паспортам. У него нужно узнать место нахождения судебной канцелярии. Обратившись туда, вы получите информацию, кто из судей специализируется на рассмотрении гражданских дел и когда они принимают, а кроме того — и о процедуре принятия поданных в исковом порядке заявлений.

Полезно будет прочитать и все материалы, размещенные на специальных информационных стендах. В частности, там обязательно будет информация о ставках госпошлины, и в каком порядке ее надо уплачивать.

Гражданские дела, как правило, первоначально рассматриваются мировыми судьями либо судьями городских и районных судов. Если ответчик по делу – гражданин, иски должны предъявляться в суды в месте его проживания, а когда это компания, фирма, учреждение – то в местах их нахождения. В тех случаях, когда ответчик не один (как граждан, так и юридических лиц, либо ответчиками по данному делу являются и те, и другие), иск истец предъявляет в суд, находящийся в месте проживания либо нахождения кого-либо одного из ответчиков, по своему усмотрению. Когда неизвестно, где человек, указанный ответчиком, находится в настоящее время, исковое заявление предъявляют в суд, обслуживающий ту территорию, на которой этот человек проживал в последнее время, или где находится его имущество (частный дом, квартира).

Когда истец точно знает, что у ответчика постоянного места проживания в России нет, но он имеет в ней имущество – иск следует предъявить там, где оно находится. Если же нет ни имущества, ни постоянного адреса – то по месту временной регистрации. Так называемые «алиментные» дела, дела о признании мужчины отцом ребенка, о возмещении вреда, нанесенного здоровью, в том числе – увечьем, рассматривают суды по месту жительства истцов. Когда же вред причинен имуществу, иск должен быть предъявлен в суд по месту его причинения.

Подготовленное исковое заявление и приложения к нему могут быть поданы в суд через его канцелярию или на личном приеме у судьи. В обоих случаях либо работником канцелярии, либо секретарем судьи истцу выдается расписка с описью всех полученных документов. Заявление и приложения к нему нужно будет представить в нескольких экземплярах – для суда, для ответчика, и для т.н. «третьих лиц». Можно также отправить иск и приложения к нему в необходимом количестве экземпляров заказным или ценным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении адресату либо описью вложения.

Но надежнее всего все же личный прием иска судьей. Это – гарантия того, что он не будет возвращен без рассмотрения, что вполне возможно как при его почтовой отправке, так и при сдаче в судебную канцелярию.

В приеме иска судья может отказать исключительно по следующим основаниям:

  •  в порядке гражданского судопроизводства заявленные требования рассмотрены быть вообще не могут;
  •  тому суду, в который поступил иск, дело неподсудно;
  •  до предъявления иска ответчику не предъявлялась претензия, или истцом не соблюдена иная обязательная процедура досудебного разрешения конфликта;
  •  этим судом уже рассматривается дело между теми же истцом и ответчиком, причем предмет и основания иска – одни и те же;
  •  иск подан не истцом, а его представителем, полномочия которого надлежаще не оформлены.

Разумеется, судья не просто говорит истцу, что иск он не примет по таким-то и таким-то причинам. Нет, он выносит мотивированное письменное определение, и дает срок для устранения недостатков, если они вообще могут быть устранены (допустим, ошибка в расчете подлежащей уплате госпошлины). При исправлении отмеченных судьей ошибок в тот же суд истец может обратиться во второй раз. Кроме того, это судебное определение может быть обжаловано в т.н. частном порядке. А можно обратиться и к прокурору, который при наличии к тому оснований принесет на него т.н. частный протест. Если же судья при приеме искового заявления проявил волокиту или грубость, на такое его поведение тоже может быть подана жалоба, направляемая в адрес председателя суда или Высшей квалификационной коллегии судей.