Доли в квартиреВ последнее время участились случаи продажи недвижимости, находящееся в собственности нескольких лиц. Однако, подобный вид сделки купли-продажи недвижимости имеет некоторые особенности и может стать для покупателя неприятной ловушкой. Для того чтобы не попасть в руки аферистов и не тратить уйму времени и средств на судовые разбирательства, нужно быть предельно внимательным при покупке доли в квартире и изучить главные правила долевой собственности. Особую опасность представляют сделки, которые заключаются при продаже недвижимости, находящейся в собственности несовершеннолетних детей, супружеской пары и в процессе приобретения доли в квартире.

Правила купли-продажи доли в квартире

Чтобы подобная сделка имела юридическую силу и не могла быть оспорена после заключения в суде, необходимо перечитать законы РФ. Таким образом, продавец доли в квартире должен предоставить подтверждение того, что остальные собственники недвижимости были извещены о желании продать имущество, и имели возможность выкупить его. Если же в течение 1 месяца после получения подобного письма никто из собственников не ответил в письменной форме о желании выкупа недвижимости или протесте о ее реализации, доля в квартире действительно может быть продана на законных основаниях. В противном случае остальные собственники недвижимости имеют право в течение трех месяцев подать в суд заявление с требованием получения прав собственности на проданное имущество. Чаще всего подобные иски удовлетворяется, а покупатель недвижимости может лишь требовать возмещения убытков от продавца, что может затянуться на несколько лет.

Имущество, принадлежащее супругам и несовершеннолетним

Стоит также очень внимательно относиться к покупке недвижимости, находящейся в собственности супругов или детей, не достигших совершеннолетия. Таким образом, собственность несовершеннолетних может быть продана только после получения письменного разрешения законного представителя ребенка, которым может выступать один из родителей или опекун.

Недвижимость, находящаяся в собственности супругов и являющаяся совместно нажитой, может быть продана только при условии обоюдного согласия супругов, которое чаще всего составляется в письменной форме. Если подобный момент упускается, супруг продавца имущества в течение 1 года после получения информации о заключении подобной сделки имеет право оспорить законность продажи в суде.